戴元初作“从疫情期间的国际舆论形势看中国国家形象的国际传播”学术报告
  • 作者:任晓敏 盘万丽

• 发布时间:2020年07月03日 17:03

6月29日下午,山东大学舆论研究中心执行主任、新闻传播学院教授戴元初通过腾讯会议,为新闻与传媒学院本科生及研究生举办了“从疫情期间的国际舆论形势看中国国家形象的国际传播”专题讲座。会议由新闻与传媒学院副院长张冠文主持,近百名师生参加。

戴元初教授从“国际传播生态究竟发生了什么?”“国际舆论场的基本格局”“中国形象的国际感知渠道”“一种解释框架”“什么是好的研究方法”五个方面展开,指出如何提高中国媒体的国际影响力,更好地讲好中国故事是我们对外传播面临的重大挑战。

戴教授认为,从此次疫情的舆论环境来看,国际传播生态发生了变化,疫情期间信息供需之间存在不平等。国际舆论场呈现出两大基本格局:一是西强我弱的话语格局依然没有改变;二是中国在日益走进世界舆论场中心。

戴教授在他对20多个国家、25417位民众的调研中发现,从感知渠道看,外国民众了解中国时会优先选择本国电视、网络,其次是国际知名媒体(如CNN),而中国的媒体在国际传播上的影响力仍偏低;从感知效果看,国内外民众对于中国的印象体现出明显差异,我们媒体的传播内容与国外接受需求不符。戴教授指出,未来的国际传播中,我们要知道向国际社会传播什么、国际社会希望我们传播什么。

最后,戴教授提倡在对国家形象的国际传播研究中应尝试融合多种实证方法,针对同一主题,结合公众调查和互联网舆情数据挖掘搜集资料,并进行对比分析,从更宽广和更深入的视角进行整合研究,避免单一方式可能带来的误判。

讲座结束后,戴元初教授与在会师生进行了线上互动,针对学生提出的“关于中国国际形象相关书籍推荐”“当中国民众集体以日益强大的军事力量作为傲娇时,会不会导致其他国家对中国的误解?”“面对中国媒体的软文化输出比较‘吸粉’,硬新闻影响力弱的现象应该如何应对?”等问题进行了一一解答。

本次讲座既有对疫情形势下中国国家形象在国际社会的分析,也有对大数据时代下整合式研究方法的推荐,给未来的传播学研究提供了一个方向,同时让师生们对国际形象的传播领域有了一个更深刻的认识。

戴元初,传媒经济学博士,现任山东大学舆论研究中心执行主任、新闻传播学院教授,博士生导师,兼任中央电视台智库首批特聘研究员、CCTV国际视频通讯社智库专家、北京师范大学中国文化国际传播研究院客座研究员、《国际传播》编委、《现代广告》杂志顾问。

上一篇:张国涛教授作“中国影视学科的知识生产问题考察”学术报告 下一篇:新闻与传媒学院教工第一党支部赴宁津开展庆祝建党99周年主题党日活动