张国涛教授作“中国影视学科的知识生产问题考察”学术报告
  • 作者:单龙海

• 发布时间:2020年07月09日 15:48

7月8日下午,中国传媒大学研究员、博士生导师、传媒艺术与文化研究中心执行主任、中国高等院校影视学会秘书长张国涛教授为新闻与传媒学院师生“中国影视学科的知识生产问题考察”学术报告报告由学校教务处处长马池珠主持,近百名师生参加。

讲座伊始,新闻与传媒学院院长张丽军教授致开场并对张国涛教授百忙之中出席会议表示热烈欢迎和衷心感谢。讲座中,张国涛教授从戏剧与影视学科博士、硕士学位授权点的现实境况谈起,而后从电影学、广播电视艺术学的知识生产,影视学科知识生产的共性特征、客观评价以及影视学科知识体系构建的若干问题、关系三大方面总结了中国影视学科发展的历程及存在的若干问题。为广大师生拓展和丰富了戏剧影视研究领域的新视野和新思考。

张国涛教授在对当下高校影视学科发展现状的基础上,总结出相关培养单位在学科建设的实践方向上存在的错位及失位问题。他指出:戏剧与影视学仍然是全国高校学科建设中的一块洼地和薄弱区域,丞待加强建设。戏剧与影视学作为2011年横空出世、建设时间不长的一级学科,其发展之路任重而道远。

“学科知识体系建设与实践研究”是贯彻每类学科发展的两个必要因素和阶段。对此,张国涛教授整理列举出电影学与广播电视艺术学学科知识生产的相关书籍,提出了广播电视艺术学实践探索在先、知识生产在后的发展趋势,而电影学则恰恰相反,总结出广播电视艺术学起步晚、建构速度快但不完备、本土自主知识匮乏等问题。

最后张国涛教授对影视学科的知识生产进行延伸,谈及其发展的共性特征,并结合自己的研究成果和实践探索进行了客观评价,他强调:中国影视学科当下存在成型太晚、发展缓慢、概念简单、实力低下的问题,自主知识生产与本土知识体系的形成迫在眉睫。并由此分析了学科知识体系构建中舶来品与本土化、宏观叙述与微观表达、个人化生产与学科化构建等若干关系。

张国涛教授的讲座站位高、视野宏广、文献资料丰富、分析精辟入里,对当前戏剧与影视学专业的发展进行了系统梳理和深入思考。讲座结束后,马池珠教授对讲座内容进行了精炼且透彻的总结,并对于张国涛教授的拨冗分享,再次表达诚挚的谢意。

审核:王宏

上一篇:新闻与传媒学院与历下区委、济南日报报业集团签署战略合作协议 下一篇:戴元初作“从疫情期间的国际舆论形势看中国国家形象的国际传播”学术报告