学院简介

College profile

学院简介

一、学院概况

(一)历史沿革及发展现状

新闻与传媒学院成立于2017年,是一个年轻但专业历史底蕴丰厚的学院。山东师范大学于1985年设立的电化教育专业,1986年设立新闻学专业,开启了学校乃至山东省新闻与传媒高等教育的先河。经过30多年的建设,学院的内涵和外延得到极大的发展,形成了专业结构合理、师资力量雄厚、教学条件完善、科研水平较高的发展格局。

学院拥有近2万平方米的独立教学大楼,设有800平米先进的演播大厅和各类新闻与传媒实验室。其中,现代传媒实验教学中心,设有11个实验室,实验设备价值2000余万元,是省级实验教学示范中心。完备的设备条件可以保障学生的实习实训,以提高专业技能。学院高度重视实习基地建设,与大众报业集团、山东广播电视台、济南日报报业集团、山东省话剧院及多家区县融媒体中心建立了长期的合作关系,实习实训基地达30余家,聘请业务骨干作为本科生和研究生导师,保障了实习实践教学的开展。

1986年12月,时任中共中央政治局委员、国务院副总理李鹏观看我院研制的直播卫星电视接收系统

新闻与传媒学院演播大厅

(二)学科专业优势

学院坚持文学、艺术学双学科门类引领,学硕、专硕并重的培育理念,精心谋划学科布局。截至目前,设立了戏剧与影视学、新闻传播学两个一级学科硕士学位授权点,均为山东省最早设立的授权点,还设有电影、广播电视、新闻与传播三个专业学位硕士授权点,学位点覆盖了影视、传媒两大领域,填补了山东省此类学科建设的空白。广播电视艺术学入选山东省文化艺术重点学科,广播电视编导、新闻学、戏剧影视文学专业入选国家级一流本科专业建设点。学院牢牢抓住科研成果产出这关键一环,高标准推进学科建设,立足齐鲁文化的厚实根基,紧跟国家文化建设之需要,围绕学科前沿,学院在鲁剧研究、新媒体艺术、影视史论、影视剧创作、新闻传播理论与实践、媒介文化等方面开展科学研究,取得了一系列丰硕学术成果。

坚持以人为本,推进“四个回归”,新闻与传媒学院扎实开展本科教学。学院充分激发一线教师投身教学的活力,不断改革创新,构建起混合式教学、小组项目化教学、竞赛驱动教学、创作导向型教学等多元化教学改革模式。

()师资队伍

学院现有教职工86人,其中正高级职称11人,副高级职称30人,博士生导师5人,硕士生导师34人。其中,具有博士学位的45人,具有硕士学位的31人,聘请国内外兼职、客座教授20余人。学院有省级教学名师2人,校级教学名师3人,山东师范大学教学能手13人。

省级教学名师

山东高校辅导员名师

省级教育系统五一劳动奖章

(四)教学科研成果

学院有国家一流课程1门,省级一流课程5门;承担省教改重点项目2项、省教改一般项目5项,校级教改课题20余项,本科教学团队2个。广播电视编导专业被列为山东师范大学应用基础型人才培养特色名校建设工程专业,新闻学专业被列为山东师范大学特色专业。学院初步构建起基于“教师课堂讲授——小组协作学习与作品创作——参加省级以上专业创作比赛——成果展示”的以学生为中心的教学模式,推行“理论指导创作、多元化节目综合创作与测评”的创作导向型教学,落实并开展教学活动。根据传媒业需求现状,实行项目化教学设计,并通过任务驱动组织教学。学院有“五导”卓越团队3个,全国高校青年教师竞赛二等奖1人、山东省高校青年教师教学比赛一等奖5人。近年来,学生在全国大学生广告艺术大赛、中国大学生微电影创作大赛、“科讯杯”国际大学生影视作品大赛等多项比赛中获奖百余项,形成了教学科研、实践实训、技能竞赛相互促进、协同育人的良性机制。

近五年来,学院教师出版著作、教材60余部;承担国家级课题12项、省部级课题34项;获国家级领导批示1项,省部级领导批示3项;获国家级专利4个;在《求是》《人民日报》《光明日报》《文艺研究》等CSSCI来源期刊发表学术论文160余篇,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大报刊复印资料》等转载的文章达50篇。获山东省文化创新奖1项,泰山文艺奖4项,省社科优秀成果一等奖1项、二等奖5项、三等奖若干项。学院师生创作的影视作品近千部集,《红高粱》《桑榆街九号》《大火种》《美丽乡村新田园》《大路朝天》《沂蒙红嫂俺的娘》等300多部影视作品在中央电视台、电影院线播映,获国家科技进步奖、国家政府出版奖、中国农业电影电视“神农奖”、山东省泰山文艺奖等奖项10余项。

2019年11月,《求是》刊发我院李掖平教授文章:感天动地《沂蒙山》

学生作品《载生》获中国高等院校影视学会第十一届“学院奖”纪录片单元一等奖

山东省教学成果一等奖

我院教师获得的国家级影视政府奖

(五)人才培养

1.注重立德树人,培养全媒化复合型人才

学院全面落实立德树人根本任务,适应现代传媒业的发展需求,以培养文理兼容、文艺兼容的现代媒体人才为目标,推动专业内涵建设,重点培养具备创新思维、视听内容策划和艺术创作能力的全媒化复合型人才。学院形成影视理论与创作、新闻传播理论与实践、网络与新媒体理论与内容生产三位一体的人才体系,注重人才培养的理论性与实践性相结合,适应现代传媒业发展的特殊需求。打造人才德育新模式,以媒体融合发展为背景,突破传统文科和艺术教育的思维模式,以创新、交叉融合,协同共享为主要途径,促进多学科交叉与深度融合。

2.推动专业内涵建设,加强协同育人机制建设

学院构建起以创作为指向、富有创新精神及实践能力的人才培养模式,建立起与之相适应的人才培养体制,并通过国际合作培养等方式提升专业建设的国际化水平。学院注重教学研究与教学工作的配合,推动各门课程教学质量的不断提高。

3.注重科研训练和实践教育,学生综合素质高

学院已经构建起突出创新能力、实践能力培养的课程体系,不断改革教学内容、教学手段与方法。同时,学院深化实践类课程体系和实践教学内容改革,优化课程结构,注重创作技能训练和能力培养。将学生参加专业技能大赛与影视创作大赛获奖情况、职业核心能力培养水平等,作为教学实践过程的监控点。学生每年在各类专业比赛中获得各种奖励20余项,学院近年来鼓励大学生进行专业创作,通过结合学院特色品牌立项活动——新媒体文化艺术节,选拔优秀作品参加国家级、省部级竞赛评奖活动。

学生进行航空摄影实验

动画制作实践课

学院学生参加全国大学生文艺汇演

(六)国际交流与合作

1.国际化视野:本科生有机会到境外访问、交流、实习,同时,学院邀请多位国际知名学者来校交流,使学生有大量机会与国际同行近距离接触。

2.国际化师资:为了提升国际化人才培养质量,学院积极邀请欧洲新闻培训协会主席(英国龙比亚大学新闻系主任)马克·莫瑞迪斯教授、纽约城市大学电影学院朱影教授、澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆教授、香港城市大学媒体与传播系系主任李喜根教授等来做专题学术报告,帮助学生接触国(境)外高校和专家学者的风采。并与美国特拉华大学传播系、新加坡莎顿国际学院、韩国又石大学电影研究中心、肯尼亚肯雅塔大学电影学院建立了长期合作关系。

3.海外交流:以寒暑假出国游学、台湾友好学校交流学习、海外助翔素质拓展活动为平台,推荐优秀本科生、研究生前往美国、韩国、日本、台湾等出国(境)开展交流学习活动。

(七)学院风采

学院承办中国高等院校影视学会第十九届年会暨第十二届中国影视高层论坛

学院承办融媒发展高峰论坛暨山东省高校影视传媒联盟一届二次学术研讨会

学院莒县乡村振兴志愿服务队

学院教师获全国高校青年教师竞赛文科组二等奖

学院教师获得山东省第五届“超星杯”高校青年教师教学竞赛决赛一等奖

学生获全国大学生广告大赛一等奖

全国艺术硕士研究生优秀毕业成果

学院师生在第十二届“学会奖”、第九届“学院奖”和第四届“学人奖”中斩获多项大奖

(八)桃李芬芳

我院毕业生在国家级及省级媒体、党政机关、企事业单位、高等院校等岗位上做出了突出贡献,受到社会一致好评。

2006届安百杰,2006年新闻系毕业后考入中国传媒大学国际新闻学研究生专业。2009年7月起,在环球时报英文版工作两年,2011年加入中国日报社,现担任时政部副主任职务。自2016年起,担任国家主席专机记者,随领导人专机出访数十个国家,采写了数百篇头版头条稿件,多次获得中国新闻奖、全国人大好新闻奖等奖项,为国家的对外传播事业做出了积极贡献。

2013届刘华东,新闻系后考取北京大学新闻与传播学院硕士研究生,现任《光明日报》国内政治部编辑、记者。曾参与党的十九大、庆祝中华人民共和国成立70周年、庆祝中国共产党成立100周年等大型主题报道,多次参与全国两会报道,数次获得全国人大新闻奖、全国政法优秀新闻作品奖,是《光明日报》优秀编辑记者。

2006届韩信,毕业于新闻系,现为山东广播电视台融媒体资讯中心编委,先后从事纪录片、主题宣传、舆论监督、媒体融合工作。他坚守宣传舆论工作一线,将跨专业的学科背景与新闻专业相结合,成绩突出。作品共获得中国新闻奖4次(一等奖3次)、中国广播影视大奖6次。先后被评为山东广播电视台首席记者、优秀制片人。

2016届马文韬,在校期间学习成绩始终位列专业第一名,获得国家奖学金,顺利考入哥伦比亚大学电影与媒体研究专业硕士。毕业后曾担任哥伦比亚大学艺术项目经理及研究助理、纽约华语电影节联席总监等职,从事与亚洲电影相关的学术研究与交流,致力于华语电影在纽约地区的传播。2018年,英国Intellect出版社和美国芝加哥大学出版社联合出版了其译作《Beijing Film Academy Yearbook 2017》(北京电影学院2017年鉴)。

二、大类介绍

新闻传播学类包含新闻学(包括播音主持卓越人才计划方向)、网络与新媒体两个专业,戏剧影视文学、广播电视编导按专业招生。大类阶段主要强化基础通识课学习,大类平台学习结束后,根据学生学习情况、个人意愿等选择专业。

三、专业介绍

(一)新闻传播学类

1.国家一流本科专业|新闻学

(1)培养目标:培养以马克思主义新闻观为指导,系统掌握新闻传播学基础理论和基本规律,掌握融媒体实践技能,熟悉我国新闻、宣传政策法规,具有人文素养和创新精神,能够从事新闻信息传播和宣传工作,适应国家和社会需要的应用基础型优秀人才。

(2)核心课程:新闻学概论、新闻采访、新闻写作、马克思主义新闻思想、传播学概论、新闻编辑、新闻评论、广播电视新闻报道、新闻摄影与摄像、中国新闻史、外国新闻史、大众传播研究方法、融合新闻、新闻伦理与法规、新闻社会学、公共关系理论与实务、舆论学、数据新闻基础等。

(3)专业特色:新闻学专业创办于1985年,为山东省首家新闻学专业。2006年在山东省属高校中率先获得新闻学、传播学学术硕士学位授予权,2010年获得新闻传播学一级学科硕士学位授予权,并成为国家首批新闻与传播专业硕士学位授权单位。历经三十余年扎实发展,新闻学专业入选国家级一流本科专业建设点,在山东省内具有领先地位,艾瑞深专业排名持续居于地区第一。扎根于山东师范大学人文学科的深厚底蕴,新闻学专业对内整合广播电视编导、播音主持、数字媒体技术、数字媒体艺术等跨学科资源,依托省级实验教学示范中心“现代传播媒体实验教学中心”,形成学缘结构丰富的高水平师资队伍;对外积极探索“政产学研”联合培养模式,与省市宣传部门、网信部门合作共建,与从中央到地方的三十余家主流媒体、字节跳动等知名互联网企业、省内区县融媒体中心建立长期合作的联合培养基地,在全媒体人才培养方面有独特优势。

(4)就业前景:毕业生就业面广,除新闻、出版和宣传机构外,还可适应新媒体和网络公司、各类机关、企事业单位的宣传及公关需要。本专业毕业生多数已成为媒体骨干,大批人才走上媒体领导岗位,多人次获得中国新闻奖、中国广播电视大奖等国家级新闻奖项。人才培养质量受到社会广泛好评。

(5)学长感悟:

谢婧雯:在一个人人皆有麦克风的时代,新闻不再单纯由传统的报刊、电视媒体定义,互联网平台、自媒体公号、微博大v、甚至每一个拥有社交账号的“你”都在生产传播着新闻。在这个变革的数字时代,新世纪的零零后们,在网络新媒体的环抱下长大,对“新闻”二字也有了自己的见解。来到山师新闻系,学习新闻传播,你会拥抱它、热爱它,你会以更多元的视角去认知这个世界并且更加包容,你能把目光投向被遮蔽的群体和角落。在这里,除了学习新闻的实务和理论基础课程,你还能接触到最新的前沿技术。在这里,你可以在课堂上畅聊最近的新闻话题,抒发自己的观点;可以在完成小组作业中得到媒体从业者的指导;可以获得去《光明日报》、山东广电、《大众日报》等一流媒体平台实习的宝贵机会。在这里,有想法,就可以大胆表达,要实习机会,老师和师兄师姐们会倾囊相助。在这里,大家都在飞速发展的新闻业中共同学习与进步。

2.国家一流本科专业|新闻学(播音主持卓越人才计划)

(1)培养目标:培养适应传媒产业发展前沿需求,具备新闻传播学、中国语言文学、戏剧与影视学等多学科知识,具备良好的口语传播能力和应用能力,具备良好的新闻采、写、编能力, 能在广播电视、新媒体等各类传媒机构及其他企事业单位从事播音主持及相关语言传播工作的应用型、复合型人才。

(2)核心课程:普通话语音与播音发声、播音主持创作基础、播音主持业务、文艺作品演播、即兴口语表达、普通话水平测试指导、新闻采访与写作、传播学概论、融合新闻创作、现代汉语、中国文学史精要、艺术学概论、配音艺术、节目(活动)策划与编排、摄影与摄像、音视频编辑等。

(3)专业特色:新闻学(播音主持卓越人才计划)是为适应新闻传播变革与社会发展对播音主持人才和口语表达人才提出的新要求设立的专业。山东师范大学于2006年开设播音与主持艺术专业,十余年来培养和输送了大量优秀的播音主持本科人才,培养的学生屡次获得齐越节等国家、省级专业比赛奖项。山东师范大学新闻学专业创设于1985年,是山东省最早的新闻学专业,现为国家级一流本科专业。在丰富办学经验的基础上,经过改革与调整,依托深厚的新闻传播学科发展背景,学校重新在新闻学专业下设立播音主持卓越人才计划方向。专业师资力量雄厚,教师专业背景多样、教学能力优秀、实践经验丰富,其中1人获得全国青年教师教学比赛二等奖、3人获得山东省青年教师教学比赛一等奖;拥有先进的教学实验设备以及演播与录播、虚拟演播、摄影摄像、影视编辑与后期制作等专业实验室,在近30家主流媒体、数字媒体、互联网企业建立实践基地,为培养人才提供有力保障;课程设置以新闻传播学、中国语言文学、戏剧与影视学等学科为基础,理论学习与实践学习并重,设置了播音主持理论与技能、新闻传播理论与实务、视听传播技能、人文艺术修养四大培养模块,切实提升学生的综合素质、人文素养以及口语传播与应用、新闻信息生产与传播等专业能力。

(4)就业前景:毕业生除了能够在各类传媒机构从事播音主持工作,还能适应各类机关和企事业单位对口语传播人才的需求。培养的毕业生中既有中央电视台、凤凰卫视、山东广播电视台、济南广播电视台、山东其他各地市广播电视台及全国部分省市广播电视台优秀的播音员主持人,也有在企事业单位从事宣传、讲解、教学等工作的优秀人才。

(5)学长感悟:

吴云涛:当今的社会语境和媒体环境对播音主持工作提出了更高的要求,播音主持艺术服务的范围也更加宽广。来到山东师范大学学习播音主持,在学习专业知识和技能的同时,既能深受学校深厚文化积淀的滋养,又能开阔视野和眼界,还能拥有大量丰富多样的活动机会和实践平台。老师们教学态度认真负责,专业水平高,教学能力强,为学生的专业学习和就业发展保驾护航。从吐字归音到舞台展演、从技巧训练到出镜表达,从语言实践到理论探索,老师们挖掘每一位学生的特点特色,并给予个性化的指导方案。专业还开设了新闻传播学、文学、艺术学等跨学科知识课堂,帮助学生提升综合素质和内涵修养。四年的大学生活让学生拥有了追求梦想的内核与能力,为将来走向工作岗位讲好中国故事、传播好中国声音做好准备。

3.网络与新媒体

(1)培养目标:本专业培养系统掌握新闻传播学基础和现代信息传播技术,具有人文素养和互联网思维,能够胜任数据分析、新媒体产品设计、开发与运营的复合型应用人才。

(2)核心课程:网络与新媒体概论、新闻学概论、传播学概论、融合新闻学、网络舆情监测与研判、网站规划与网页设计、统计学基础、程序设计基础、新闻协作、虚拟现实技术基础、新媒体数据分析、数据新闻与信息可视化、数字平面设计、数字影视创作、动画设计与制作、多媒体设计与制作、新媒体营销与策划、交互媒体等。

(3)专业特色:网络与新媒体专业是随着新一代信息技术发展,在新闻生产与信息传播出现深刻变革的背景下,为适应社会发展对新媒体人才需求而设立的一个跨学科专业。设置新闻传播学理论与实务、数据采集与分析、新媒体产品创意与开发、数字营销与新媒体运营四大课程群,实现文科、理工和艺术的跨学科融合。

本专业师资队伍雄厚,现有专任教师17人,其中教授3人(2人为博士生导师)、副教授6人、讲师9人,具有博士学位的教师11人。本专业依托省级示范试验教学中心——现代传播媒体实验教学中心,拥有融媒体教学、演播室、VR/AR、摄影摄像、智能媒体与大数据分析、新媒体工作室、动画创作、影视编辑、影视特效、人机交互设计等专业实验室10余个。同时,本专业与国内多家主流媒体、数字媒体和互联网企业建立了长期的合作关系,通过实践基地、校企协同育人等多种形式,为实践教学提供良好的平台和实训资源。

(4)就业前景:新媒体行业是一个朝阳产业。近年来,以移动互联网、大数据、人工智能为基础的新媒体正在推动传媒业走向媒介融合和转型升级,网络直播、短视频、智能媒体、聚合型新闻、电子商务等新平台不断涌现。传统媒体纷纷转型新媒体,成立融媒体资讯中心、新媒体中心等新媒体生产、管理与运营机构,新闻生产和媒介产品的设计开发产生了深刻的变革。同时,作为政务信息建设的重要平台,大量的政府职能部门和企事业单位纷纷成立政务微博、企业公众号等。技术发展和媒介转型迫切需要新型的新闻传播人才,新媒体的全面布局更创造出大批就业岗位,网络与新媒体专业正是为了顺应急迫的社会需求而设立,未来可在新闻媒体、互联网、政府、企业、学校从事新媒体的开发、运营、教学或科研工作。学生就业面广,就业机会多,职业发展空间广阔。

(二)国家一流本科专业|广播电视编导

1.培养目标:重点培养具有良好的人文与艺术修养,熟悉并掌握广播电视节目策划、编导和制作等方面的理论方法、实践技能和运作模式的复合型、创新型传媒人才。

2.核心课程:基础写作、艺术学概论、中国文学史精要、影视艺术导论、中外艺术史、摄影艺术、速写与构图、平面设计、摄像艺术、数字媒体技术、中外影视史、色彩基础、广播电视栏目与频道策划、非线性编辑制作技术、电视导演(国家一流课程)、影视特技、纪录片理论与实践等。

3.专业特色:山东师范大学是山东省第一个设立广播电视编导专业的高校,专业办学实力一直处于山东省的龙头地位,是山东省文化厅重点学科和山东师范大学名校工程重点建设专业。广播电视艺术学硕士点于2004年开始招生,是该学科在山东最早设立的硕士学位授权点。2019年广播电视编导专业被评为首批国家级一流专业,2020年11月核心课程《电视导演》被评为国家级一流课程。近年来,本学科形成了鲜明的学科特色,人才梯队合理,成果丰富,为培养高质量的人才和开展学科研究奠定了坚实的基础。主要研究领域涉及影视理论研究、影视与文学研究、数字媒体艺术研究等方面,主要特色为纪录片创作与研究、新媒体艺术研究、红色经典跨文本研究等,具有产学研协同创新平台完善、传媒实验基地完备、理论研究深入等优势。本专业创作实践力量强大,创作了近千部、集电视作品,在中央电视台等媒体播出近300部、集,出版电视作品200余部集,近20部电视作品获国家级奖项。

4.产学研协同创新平台建设:为了给在校生提供更多的实践机会,积极拓展渠道,一是扩建和完善校内实验室;二是积极开拓校外实践教学基地和实验教学点,为教师培养和学生实习提供实践锻炼基地,搭建校企合作平台。自2001年初,学院与山东电视台就共同创建了“学生培养和创作研究基地”,山东电视台在项目、导师配备、论文指导、师生科研实践、在职学习、人才使用诸方面发挥自己的优势,共同促进学科发展。近年来,本专业又与齐鲁电视台、山东省委组织部远程教育中心、山东教育电视台、枣庄市电视台等省市级媒体和多家传媒企业合作,逐步建立了覆盖山东省各级传媒业界的校外实践教学基地。

5.就业前景:毕业生能够胜任广播电影电视系统、网络新媒体及其他传媒、企事业单位的视听节目编导制作、艺术摄影、音响设计等岗位的工作,体现出实践能力突出、综合素养高的人才培养特色,具有良好的职业发展潜力和竞争力。

6.学长感悟:

王寅:广播电视编导专业是一个综合性很强的专业,在这里,你可以学习文学、新闻、影视以及各类艺术,是互联网时代十分迎合发展的媒体需求专业。学好老师教授的专业课,探索艺术背后的奥秘,掌握节目制作的技巧,完成图像、视频的制作,大学四年,循序渐进,使我们成为媒体行业的佼佼者。看电影、刷剧、看综艺、刷微博,生活中的娱乐,到处是这个专业能够联系到的。它能带你走进图片、视频背后,探索设计和剪辑的魅力;它能带你思考电视节目深处,探索从策划到摄像再到后期甚至包装的魅力;它也能带你领略音乐舞蹈雕塑绘画等七大艺术,大大提高鉴赏水平,提升审美。广播电视编导专业是艺术领域一个精致盛大的舞台,为你熠熠生辉的人生演绎烘云托月。

(三)国家一流本科专业|戏剧影视文学

1.培养目标:本专业坚持为经济建设和社会发展服务的办学方向,致力于培养国家和社会需要的应用基础型优秀人才和引领戏剧影视传媒领域发展的专门人才。通过系统的学习,使学生具有良好的人文与艺术修养,熟悉并掌握戏剧影视传媒行业的基本技能、运作模式和理论方法。

2.核心课程:基础写作、艺术学概论、中国文学史精要、戏剧影视文学专业导论、视听语言、中国电影史、中国戏剧史、中外电视史、外国电影史、外国戏剧史、影视理论与批评、影视编剧、摄影与实践、电视摄像等。

3.专业特色:为适应我国艺术教育发展趋势,缓解我国戏剧影视文学领域专业人才匮乏的现状,山东师范大学于2008年在广播电视新闻学专业下增设影视艺术方向,2011年开设戏剧影视文学专业。早在2004年电影学硕士点即开始招生,2011年整合进入戏剧与影视学学科,2021年开设戏剧戏曲学方向。本专业师资力量雄厚,教学科研实践成果丰富,拥有山东省教学名师、山东省师德标兵、校级青年教学能手等优秀教师,戏剧影视文学专业教学团队入选校级教学团队;核心课程《外国戏剧史》2021年被评为山东省一流课程,出版专业教材《影视学实用教程》和教学研究论文集《戏剧与影视学教学研究论丛》。本专业从社会实际需求出发,明确学生的培养定位,在课程设置上注重理论和实践的紧密结合,在全面提升学生理论素养的基础上,重视媒体创意写作及影视制作等实践课程的教学,强调对学生动手能力的培养,并依托专业的师资力量和先进的教学实验设备,积极开展课程创作、学年创作、专业实习等实践活动,提高学生的人文素养和创新能力。

4.就业前景:毕业生能在各类传媒机构、影视制作公司、文化事业单位、理论研究机构、音像出版单位等相关领域从事创意策划、创作、科研、教学、服务和管理等方面的工作。

5.学长感悟:

安楠:戏剧影视文学专业立足于理论知识的广度,不断提高实践能力的精度。走进它,你可以在舞台上恣意挥洒青春的激情、在文学典籍中领悟文化的深邃、在经典影像中体会人生的况味。该专业积极搭建戏剧节、电影高峰会、影视剧组等平台,让你真实触碰行业、了解行业。此外,你还可以在新传小剧场、影视艺术进校园、支教活动、大学生戏剧节等第二课堂结交影视戏剧爱好者。更让人感动的是,在本专业还有一批同学生一起奔跑的温柔可亲、学识渊博的老师们,他们与学生同成长共进步,给予学生生活和学习上的帮助。山东师大的戏剧影视文学专业就是这样一个“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的专业!

五、联系方式

学院公众号二维码:

咨询电话:0531-86182851 0531-86182852

学院网址:http://www.cbxy.sdnu.edu.cn/