知名主持人毕啸南来我院作学术报告
  • 作者:娄慧敏 王琼

• 发布时间:2019年05月16日 21:25

2019年5月14日上午,新闻与传媒学院“格致新传”学术论坛之“媒体人的时代环境与价值坚守”于教学一楼1127报告厅举行。本次报告由知名主持人毕啸南主讲,院长助理刘兴波主持,学院部分研究生到场聆听。

毕啸南从整个媒体环境出发,结合自身的经历和对自身的思考,从专业学习到未来工作再到人生道路,全方位的解答了同学们的困惑。

首先,在专业学习上,毕啸南表示没有任何捷径可走,只能一步一个脚印稳扎稳打。他提醒同学们不要只垂直于自己的圈子,要学会宏观驾驭问题,了解和掌握不同的话语表达体系,这样才能避免语境不同造成的问题。其次,在未来的工作中,切不可感情用事,媒体的职责是观察和纪录社会,媒体工作者要以客观、冷静的态度完成这一使命。掌握专业知识和技巧只是基本素养,要想完成从初级技术到中间力量再到顶尖人才的成长,必须学会自我心理建设和周边环境建设。最后,在人生道路中,毕啸南告诉同学们遇到困难不要轻言放弃,要不断自我审查、自我反省、自我成长。

毕啸南的讲座内容充实,语言幽默。他用自己丰富的采访经历让同学们更加了解现代媒体人所处的时代环境和应该坚持的价值取向,令人受益匪浅。

毕啸南,知名青年学者、主持人。历任香港电视台、中央电视台、财新传媒策划人、制片人、主持人。中国传媒大学博士,北京师范大学博士后,台湾政治大学访问学者、兼任研究生导师,被媒体誉为“中国新生代最高学历主持人。受邀在日本、韩国、清华大学、北京大学、微软、万科等各大机构发表主题演讲。代表作品:《财新时间》、《中国创业领袖人物》、《中国女性领袖人物》、《中国科技领袖人物》、《理想者》、《对话》、《机智过人》等。

上一篇:刘俊作 “新媒体式生存和传媒艺术”学术报告 下一篇:曾庆良校长一行到我院走访调研