刘俊作 “新媒体式生存和传媒艺术”学术报告
  • 作者:周楠 秦凤婧 王文甲 张皓雪

• 发布时间:2019年05月21日 08:42

为开拓学生前沿知识视野、促进学科优势化发展,新闻与传媒学院邀请中国传媒大学讲师、《现代传播》责任编辑刘俊于5月16日、17日分别在两校区为学院师生作学术报告。

516日下午,刘俊在长清湖校区树蕙堂二层报告厅作新媒体式生存的20个关键词报告,报告会由电视编导系主任王宏主持,学院团委书记、学工办主任鲁法军,辅导员周楠和广播电视编导专业全体学生聆听报告。刘俊以“新媒体式生存”为主题,从20个关键词着手,由浅入深、由表及里地讲述了当今时代背景下的媒体现状和发展趋势,详略有当地讲解了“数字化生存”“主客观时间”“槽点化表达”“场景化生存”等理论。在互动环节,同学们积极提问,刘俊耐心解答,并对同学们关注的考研问题给予指导。

517日下午,刘俊在千佛山校区教学一楼1127作“何谓传媒艺术:当前影视研究的最新拓展”报告。报告会由新闻与传媒学院院长马池珠主持,部分专业教师和研究生共同聆听了报告。刘俊从“传媒”二字入手向同学们介绍了新闻传媒领域的最新发展动向,并详细为同学们讲解了“传媒艺术学”的概念及其特征。他结合自身学术研究及业界实践经验,通过窥视创作、传播、接受的全过程,数次以实例和视频为同学们解析了当下媒介和艺术的融合环境下传媒艺术提出的必要性。最后,刘俊对传媒艺术学的基本框架和未来展望做了相关介绍,并强调了传媒艺术教育的重要性和必然性。

此次讲座有利于学生更加全面地认识传媒领域的最新动向和整体趋势、互联网背景下的新媒体信息,为日后的学习和工作指明了新的路径,促进学生研究更加多元化,为学科前沿化发展打下了良好的基础。

刘俊,中国传媒大学讲师,中国传媒大学首批“青年拔尖”特殊人才。青年传媒学者。教育部“长江学者”特聘教授科研团队成员。中国权威学术期刊《现代传播》(CSSCI/核心A1类)责任编辑。2017年,入选“中国哲学社会科学最有影响力学者分学科排行榜”(信息管理与传播交叉学科),中国人文社会科学评价研究中心发布。刘俊为中国第一位传媒艺术学博士,师从教育部首位传媒领域“长江学者”特聘教授胡智锋先生;获北京大学博士后进站资格;系中国高校影视学会会员。近年来发表学术论文80余篇,其中CSSCI/国家社科基金资助期刊、核心期刊报刊发表论文近50篇。

上一篇:全国师范院校新闻传播专业联盟正式启动,共商智能传播时代合作机制 下一篇:知名主持人毕啸南来我院作学术报告