刘大先研究员作“中国电影的观念生产与文化转型”学术报告
  • 作者:周楠 张嘉欢

• 发布时间:2019年06月19日 18:19

6月19日上午,新闻与传媒学院、社会科学处在长清湖校区文渊楼A区413会议室举办社科大讲坛。中国社科院民族文学研究所研究员、《民族文学研究》副主编刘大先作“中国电影的观念生产与文化转型”学术报告,报告会由新闻与传媒学院院长张丽军主持,戏剧影视系主任贺彩虹、新闻系主任王倩、戏剧影视系教师李群和2016级戏剧影视文学专业全体学生聆听报告。

刘大先从电影艺术的基本语言与中国电影理论入手,深入浅出地梳理了中国电影史的基本脉络,他以具体影片为例,详略得当地讲解了中国电影发展过程中的重要流派与文化观念。他指出,融媒体时代奇观消费已然代替传统电影语法,中国电影史学观念由早期革命斗争史观转变为80年代人道主义史观,继而发展为新时代个人化书写史观。在对电影文化的历史梳理中,他以文学、社会学等多学科的视角切入,指出了电影发展的困境,肯定了与时代相契合的电影艺术的独特价值。在互动环节中,师生就“中国传记电影的发展方向”“新世纪影视作品的评价尺度”展开讨论,刘大先耐心解答,并发表了独到见解。

此次讲座有利于学生全面系统的把握中国电影史的变革脉络,了解中国电影市场的前沿状况,为日后的学习和工作起到积极的作用。

刘大先,文学博士,中国社科院民族文学研究所研究员,《民族文学研究》副主编,国家万人计划青年拔尖人才,兼任中国现代文学馆客座研究员,中国老舍研究会秘书长,中国少数民族现当代文学研究会理事。著有《文学的共和》《现代中国与少数民族文学》《时光的木乃伊:影像笔记》等,曾获中国社会科学院优秀科研成果奖、中国作协民族文学年度评论奖,《人民文学》《南方文坛》”2013年度青年批评家”奖,第四届唐弢青年文学研究奖,作品《必须保卫历史》获第七届鲁迅文学奖文学理论评论奖。

上一篇:刘大先来我院作“媒体语境与文化生活”学术报告 下一篇:新闻与传媒学院召开实验室管理工作座谈会