山东师范大学新闻与传媒学院赓续红色精神、切实服务
  • 作者:赵薛娇 王伟奕

• 发布时间:2023年11月24日 16:36

搭乘中国式现代化高速发展的列车,山东师范大学新闻与传媒学院团委立足于红色主题学习教育,谨记“强国建设、民族复兴”的历史重任,聚焦青年学生成长成才路上的所需所盼,切实为青年学子提供施展才干、实现梦想的舞台,不懈引导青年学生做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

一、以学铸魂——坚定理想信念精神根基

山东师范大学新闻与传媒学院团委始终坚持以思想理论学习为立足点,合理化运用课余时间,定期组织学院师生学习党的先进思想理论,以学育人、以学铸魂。以回顾学习党的二十大报告中关于“中国式现代化”的探索历程等重要论述为中心,组织开展主题教育专题学习会,进一步加深学院师生对党的二十大精神、“中国式现代化”科学内涵的认识;开展“新青年”团校暨入党积极分子讲团课系列活动,创新融合“学习+讲述”新模式,引领学院青年主动做中国特色社会主义的坚定信仰者、中国社会主义核心价值观的积极传播者,不断强化群团组织的凝聚力与战斗力,激励青年学子早日成长为信仰坚定、行动自觉的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

二、学思践悟——知行合一投身社会实践

学院团委力求让全体青年学子走近社会、躬身实践,鼓励同学们发扬自身专业特长,在社会实践中切实运用理论知识,将理论内化于心、外化于行,厚植青年社会责任意识。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记文化思想,大力传承弘扬红旗渠精神,学院教师以现场参观教学的形式,重温那段战天斗地、凿渠引水的奋斗历程,实地感悟先辈们全心全意为人民服务的坚定信念和无私奉献的崇高精神。学院“力学笃行”暑期三下乡社会实践队以“重温红色新闻记忆,赋能山东乡村振兴”为主题,通过实地走访、参观、沉浸体验等形式,对文登的红色报史、红色文化、产业发展、美丽乡村建设等多方面开展了调查研究。根据文登的特色风土人情,队员们用文字与画面记录下文登的美好风貌,以新传人的专业特长与独特的思路观点,为文化赋能乡村振兴打开更多元的宣传路径,脚踏实地用双手夯实理想信念的精神根基,身体力行担当青年学子责任使命。

三、陪伴成长——系紧师生温情纽带

山师新传学院团委贯彻人性化管理方针,注重学生培养过程中的人文关怀。2023年学院团委推出“成长伙伴”学生心理成长工程,打造了一支“朋辈成长伙伴”队伍,为学院学子成长保驾护航。学院持续开展各年级保研、考研分享会,为备战保研和考研的同学们答疑解惑、提供经验,真正从同学们所关心之处为同学们提供关怀,促成了学院良好学习风气与朋辈互助氛围的形成。为响应同学们呼唤,学院邀请学术专家、影视主创以及企业优秀人才坐客并开展讲座,助力学生从多渠道学习专业知识,全方位培养新时代所需的人才,并为青年实践成长搭建平台,助力新传学子“受教育、长才干、作贡献”,真正想学生所想,让服务青年学生落到实处。

心有所信,方能行远。山东师范大学新闻与传媒学院团委未来将继续坚持团中央和学校团委的工作领导,持续落实落好团委工作,不断强化师生思想理论学习,开展更加丰富多元的社会实践活动,从实处聚焦青年学生成长和发展的所需所盼,充分发扬团组织培养具备知识所长,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,努力培养肩负时代复兴大任的青年人才。

上一篇:学院社会实践队寻访威海文登开展调研活动 下一篇:学院举行“艰苦奋斗,强我中华”主题讲演比赛