学院“红色党史、薪火相传”暑期社会实践队参观大峰山革命根据地
  • 作者:郑历惠 李欣悦

• 发布时间:2022年08月09日 21:15

8月7日,学院“红色党史,薪火相传”社会实践队前往济南市长清区大峰山党性教育基地开展参观学习活动。大峰山革命根据地是抗日战争、解放战争的坚强战斗堡垒,是山东联系延安秘密交通线上的重要中转站,是培养党政军干部的红色摇篮,为抗日战争、解放战争的胜利做出了重要贡献,被誉为“泰西的延安”。

回顾光辉历史,感悟革命斗争精神

在大峰山革命根据地纪念馆,一篇篇文字记载,一幅幅真实图片,一件件珍贵的历史文物,详实记述了根据地的创立、发展,真实记录了革命先烈英勇无畏的斗争经历。在讲解员的带领下,队员们依次参观了“泉城播火光照长清”、“国难当头浴血抗战”、“同仇敌忾共筑长城”、“坚如磐石迎接曙光”、“奋起自卫欢庆解放”、“遍地英雄不朽丰碑”六个展区。通过真实接触革命先辈们留下的宝贵遗产,实地感受那段浴血奋战的光辉岁月,队员们深入了解了大峰山革命根据地从无到有、从弱到强,一步步发展壮大的奋斗史,深切领悟到了“信仰如山、一心为民、不怕牺牲、勇往直前”的大峰山精神。

传承红色基因,坚定理想信念

巍巍大峰山,铁血铸忠魂。本次现场教学活动让每一位队员接受了一次生动的革命传统教育和深刻的灵魂洗礼。实践队队员贾雨宁表示“此次参观加深了我对党的革命斗争史的认识与理解,在下周的党史宣讲课上我会将参观学习的心得介绍给孩子们,让红色基因不仅根植于我们的心中也让红色血脉在一代又一代中华儿女中赓续,薪火相传。”王伟奕表示“回溯这段红色记忆,我更加体会到历史不容忘记,英雄需被铭记。在大峰山这个承载着血与火革命历史的地方,它见证着新时代的长征路,昭示着中国梦的美好未来。处于新时代的洪流之中,我由衷的瞻仰着中国共产党坚守不变的初心使命与理想信念。‘信仰如山、一心为民、不怕牺牲、勇往直前’的大峰山革命精神我将铭记于心,不忘今日所学,传承红色基因。”

本次学院“红色党史、薪火相传”暑期社会实践队,通过观摩大峰山革命根据地纪念馆,学习大峰山革命根据地的红色党史,进一步夯实了队员们坚定初心、忠诚于党、立足岗位、团结奉献的理想信念,为学院红色党史学习教育和基层实践队伍建设提供了实践基础。

上一篇:学院举办22级准研究生考研备考分享会 下一篇:学院赴黄河滩迁建社区开展暑期“三下乡”社会实践活动