学术活动

学术活动

news

【学术讲座】汤景泰:计算宣传与社交媒体中的舆论操纵
  • 作者:韩卓尔

  • 发布时间:2022年05月04日 18:23

4月28日,由山东师范大学新闻与传媒学院、社会科学处举办的第1222期社科大讲坛在腾讯会议举办。本次讲堂特邀请复旦大学新闻学院教授、博士生导师汤景泰担任主讲嘉宾,作题为“计算宣传与社交媒体中的舆论操纵”的报告。讲座由新闻与传媒学院副院长张冠文主持,学院教师与学生以线上方式参加了报告会。

汤景泰教授从计算宣传的概念讲起,分析了计算宣传的核心要素。通过对社交媒体上的谣言与现实生活中人与人之间观点与意见的分歧进行设问,汤教授认为计算宣传是以大规模数据监控为基础,通过精准把握受众心态与意识形态光谱,精心设计制作宣传内容,并基于推荐算法,通过社交机器人进行大规模、自动化精准分发的新型宣传行为。数字监控、数字网军、算法推荐是核心要素。从技术维度来看,计算宣传强调数据监控,使用算法、自动化和数字网军来扩大覆盖度;从社会维度来看,是研究如何操纵符号和创造有说服力的信息,以引起有利的反应,并改变行为使之符合操纵者的利益。

汤教授在概念的基础上讨论舆论操纵的问题。关于谁在操纵舆论的问题,汤教授提出民调机构、大V、网军、智库、媒体、机器人等多元主体。关于如何操纵舆论的问题,汤教授讨论了以下几个方面:虚假信息、情绪生产、混淆逻辑、话语竞争、建构框架、营造意见气候。汤教授进一步讨论了计算宣传的两种核心策略:制造同意与制造对立。社交媒体中的制造同意包括:制造假新闻→雇佣水军大规模转发→网站交叉引用→使用社交媒体平台抹黑媒体报道→线下活动吸引传统媒体报道→雇佣水军线上讨论。社交媒体中的制造对立包括:双簧+拉踩。

近三个小时的讲座,汤景泰教授向老师和学生分享了自己关于计算宣传与舆论传播的研究和思考,并与学生就社会热点问题进行了沟通和交流。汤景泰教授的报告内容丰富、视角新颖、观点清晰,此次报告对与会师生认识舆论宣传的内在逻辑与未来趋势开拓了新的思路,具有重要启发意义。


【主讲人简介】

汤景泰,复旦大学新闻学院教授、博士生导师。重点从事舆论学研究,获教育部高校科学研究优秀成果奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖、中宣部舆情信息工作优秀个人奖等;主持国家社科基金重点项目、中英国际合作项目,以及中央宣传部、中央网信办、共青团中央等委托的课题30余项。

上一篇:陈昌凤教授为学院师生作学术报告 下一篇:刘俊作“我国综艺节目的发展流变及对游戏竞技环节的策划”学术讲座