新闻公告

学院新闻

news

学院成功举办“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座
  • 作者:贺翔宇、朱超

  • 发布时间:2022年05月22日 13:07

2022年5月17日,“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第五季第十四讲邀请到著名电影摄影师、摄影指导赵晓时开讲。本次讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合山东师范大学主办,由学院、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学艺术教育研究中心、教育部首批虚拟教研室“影视艺术中的思政元素研究虚拟教研室”共同承办,在“北京师范大学中国艺术教育研究中心”B站账号、 “北师大亚洲与华语电影研究中心”快手账号同步直播。

讲座由教育部高等学校戏剧与影视学类教学指导委员会秘书长、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授主持。教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,北京师范大学艺术教育研究中心主任,二级教授、博士生导师,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心主任周星教授和学院院长,中国文艺评论家协会副主席傅瑾教授发表致辞。学院教授、博士生导师,戏剧与影视学一级学科负责人李掖平教授和学院党委书记王秋亮出席讲座。

周星教授在致辞中对学院、傅谨院长、李掖平教授为此次讲座做出的贡献表示由衷的感谢,并祝愿学院越办越好。

傅瑾教授在致辞中介绍了新闻与传媒学院以及戏剧与影视学学科的基本情况,肯定了“审美与向善”系列讲座的时下意义。

接下来的讲座环节,著名电影摄影师、摄影指导赵晓时就“摄影师、摄影师的素养与电影的影像”一题展开了精彩演讲。

赵晓时首先谈到,摄影师与摄影爱好者的不同之处在于对技术的掌控和审美的发现,图片摄影是从丰富的生活中去摘取最精华最有表现力的瞬间的艺术,是让一刹那成为永恒的艺术;电影则是将生活中有价值的部分重新架构还原成生活本身的艺术。

其次,赵晓时阐述了摄影师的素养。摄影师每一次面对新的创作任务、新的题材的时候,需要充分地把自己调动起来,动用自己的知识储备,与剧组的各个环节进行沟通交流需要强力的想象力和感受力。摄影师创作的核心理念来源于自身的成长背景、兴趣爱好、世界观、感受力的交互。一个优秀的摄影师要热爱自己的职业,热爱生活,热爱学习,不断更新自己的专业要求。

最后,赵晓时还分享了自己对于新时代新的影像观的感受。电影走到今天,从16格到24格,从无声到有声,从黑白到彩色,一直在进化。所以,电影未来的技术和新的观看方式需要热爱电影的人去关注。

演讲结束后,赵晓时针对网友提出的问题作了耐心细致的解答。张燕教授对赵晓时老师的演讲进行了精彩总结,本次讲座圆满结束。

上一篇:新闻与传媒学院2022年度最美教师 下一篇:学院党委理论学习中心组召开专题学习会