新闻公告

学院新闻

news

学院学子共同观看“同上一堂‘平凡英雄·青春百年’思政大课”
  • 作者:郑历惠 王玥

  • 发布时间:2022年05月09日 11:27

5月8日,学院全体学生通过线上观看了“同上一堂‘平凡英雄·青春百年’思政大课”。北京航空航天大学教师赵华珺、中国人民大学教师兰洋、北京大学教师陈培永和首都师范大学教师张敏作为主讲人,依托中国共青团建团百年来的英雄事迹和青春故事,分别从“爱国精神”、“进步精神”、“民主精神”和“科学精神”四个维度带领同学们重温历久弥坚的五四精神。

赵华珺通过讲述陈祥榕、常晓飞的英雄故事,激励同学们勇于在关键抉择中牺牲“小我”,在专业追求中提升“大我”,真正做到“胸怀忧国忧民之心,爱国爱民之情”的新时代要求。兰洋以电视剧《觉醒年代》为出发点,通过讲述百年前进步青年的热血故事,激励同学们秉持五四奋斗精神,接续奋进力量,鼓励同学们积极投身于抗疫前线,绘制新征程上吾辈自强的强国蓝图。陈培永通过讲述《新青年》的波折发刊历程,引导同学们深入了解“对话交流、共商共建”的民主精神,提醒同学们要在生活上、政治上发扬民主精神,以积极的、建设性的态度参与到国家事务当中,共同追求、锤炼以及保护民主精神。张敏通过讲述李四光、屠呦呦、钱三强等老一辈科学家的求实历程,引导同学们深入了解了以“理性求知、质疑批判、求实求真”为内涵的五四科学精神,勉励同学们努力学好专业知识,抓住机遇为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献个人力量。

思政大课集体观看结束后,网络与新媒体班级的同学们展开了深入的学习讨论。团支书刘康琼表示,“在百年未有之大变局中,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,我们作为新时代青年不仅要热爱祖国,更要胸怀天下。”同学封蕾表示,“正如习近平总书记所说,‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’我们应该牢记肩上使命,勇担时代重任,练就过硬本领,奏响激昂的青春乐章。”

本次思政课程不仅引导同学们深入了解了百年团史的光辉历程,更推动同学们积极追求以“爱国、进步、民主、科学”为主题的五四精神,为学院培养高质量人才和党团工作的持续健康发展提供了内生动力。

上一篇:傅谨教授出任学院院长 下一篇:新闻与传媒学院发布庆祝建团100周年MV《发光》