学生工作

news

新闻与传媒学院召开2021级新生开学第一课
  • 作者:周楠 赵薛娇 王烨烜

  • 发布时间:2021年09月06日 16:20

9月5日晚,新闻与传媒学院在长清湖校区文昌楼105报告厅召开2021级新生开学第一课。学院党委副书记修蕾,学工办主任、团委书记张慧,辅导员陈军晓、陈梦、周楠、侯玉娜、楼雨杭、赵薛娇出席会议,2021级全体研究生、本科生到场聆听。

主持人张慧对全体新同学的到来表示热烈欢迎,介绍了学院学生工作队伍和学院基本情况。

修蕾提出了四点期望,与新生共勉。一是要用心读书,他从苏轼、曾国藩、黄庭坚的名词名句到周恩来总理的警句,强调读书可以塑造人的气质,要充分利用课堂和课余时间,做好读书人的本分;二是要用心读人,懂得尊重生命个体多样性,学会人际沟通和相处,懂得感恩、和谐相处,共赢大学时光;三是要用心读时代,习近平总书记提出我们正面临百年未有之大变局,要提升全面素质应对挑战,倡导同学们要联系专业进行时势思考,提升专业素养乘势而上;四是要用心读中国,从中国抗击疫情的担当与情怀中读懂人类命运共同体,读懂快速发展的中国,拒绝抱怨,向好而生,期待所有新生在理想状态下成就自己、成就梦想,知行合一、勇于担当,完成习近平总书记对新时代中国青年的嘱托。

陈军晓、陈梦对新生开展入学教育。陈军晓对学校和学院的情况做了详细介绍,从读书、学习、纪律、安全和人际关系五个方面与同学们展开亲切交流,并进行反诈骗主题教育,结合常见诈骗手段和真实案例,指出了具体的防范诈骗措施和技巧。陈梦对学校的规章制度进行了解释,向同学们介绍了班助和军训教官。她着重强调了综合测评和心理健康教育,希望同学们以积极的心态看待大学生活,获得感悟和成长。

开学第一课拉开了学院2021级新生入学教育系列活动的序幕,帮助新生更好地了解学校和学院的规章制度,尽快适应大学生活,增强了新生对学校的归属感和自豪感,为新生以青春饱满的姿态迎接崭新的大学生活注入活力。

上一篇:学院第五届学生会、研究生会成立大会顺利召开 下一篇:新闻与传媒学院“红色党史,薪火相传”暑期社会实践队走访老党员